铝合金在车身制造中高达75%,揭秘具体应用部位
数控加工中心离线诊断
2019年12月2日
石材雕刻机的日常护理和管理知识分享
2020年1月10日

相关数据显示,铝合金在汽车制造中的使用比例正在逐步攀升,目前使用铝合金较多的是捷豹长轴距版XF,这款车号称除了这车的四个车门是钢材质,其它车身的部位全部都是铝合金,铝合金比例达到恐怖的75%。那么汽车都哪些部件可以使用铝合金,你知道么?小编走访了国内知名汽车用铝供应商之后,给大家整理了一份全面的汽车各部位用铝合金的详细列表。

首先,是汽车轮毂。现在的汽车轮毂基本上都是铝材质的,没有用铝材质轮毂的车子,不是十几年前的车,就是价格非常低的车。用铝合金轮毂对车子降低油耗有非常明显的效果,而汽车轮毂采用的多是6061铝合金。

其次,汽车的四门两盖。“四门”就是四个车门,“两盖”就是引擎盖和后备箱盖,这都是车身上容易受损的部分。“四门两盖”用的铝合金是5182铝材,由于5182铝板具有**的变形性,在受到外力撞击时能很好的吸收冲击力,较大程度的保护驾驶员和乘客,因此,采用5182铝合金材质的四门两盖,安全性更高。

再次,汽车底盘。汽车的悬架摆臂等底护板部位,也采用了较多的铝合金,该部位采用的铝合金材质有5083铝合金、5754铝合金、6061铝合金等。

较后,汽车的油箱、散热器、新能源汽车的电池底板等部位,也都采用了铝合金材质。